2:7 (74')Jonas Grigo (Luca Vincenz)
2:8 (77')SG Dessau

Erstes Testspiel der Saison gegen Verbandsligateam

Am 27.08. startete die B-Jugend in die neue Saison 20/21 mit einem ersten Vorbereitungsspiel gegen einen starken Verbandsligisten SG Dessau/Kochstedt. Dieser anspruchsvolle Auftakt war so vom Trainerteam auch angedacht, wollte man doch nach dem Trainingsauftakt mit durch Sommerurlaub unterschiedlicher Beteiligung eine erste Standortbestimmung. Genauso wollte der Trainer Kevin Johannes eine neue taktische Variante ausprobieren, die dem Team zu mehr Flexibilität verhelfen soll.
Bis auf zwei erkrankte Spieler (die etatmäßige Nr. 1 Lorenzo Faber und der vorab zum Kapitän beförderte Karl Gensicke) waren alle Spieler vor Ort; im Tor sprang aus der C-Jugend Chris Franke ein.
Mit Anpfiff zeigte Dessau sofort, dass man hier der Favorit war, doch den Heidekickern gelang es anfänglich noch, dem Angriffsdruck standzuhalten. Dennoch ging man mit 0:3 in die Halbzeitpause. Das lag vor allem am Mittelfeld der Heidekicker, die durch ihre Passivität und fehlende Beweglichkeit dem Gegner zu viel Raum zum Spielen und Kombinieren ließen. Zu selten gelang die Absicherung des ballführenden Spielers auf Seiten des Heinteams.
In der Halbzeit dann stand der wichtigere Wechsel beim Schiedsrichter an, da der junge Schiri während des Spiels einen Ball aus nächster Nähe an den Kopf bekam und das Spiel nicht weiter leiten konnte. Glücklicherweise konnte hier Fabian Köppe einspringen, der gerade mit der Männermannschaft von Hellas 09 Oranienbaum das Training aufnehmen wollte.
In der 2. Halbzeit konnten die Dessauer ihr Torekonto noch auf insgesamt 8 Treffer erhöhen.
Jedoch, und das gilt es hervorzuheben, kamen auch die Heidekicker zu zwei, in ihrer Entstehung zuversichtlich stimmenden Treffern. Den ersten Treffer durch Lukas Kuhne ging ein energisch und erfolgreich geführtes Kopfballduell durch Christian Hainz voraus. Lukas war dann frei und schloss überlegt ab. Beinahe gelang ihm kurz danach auch noch der zweite Treffer, er scheiterte diesmal aber am Torhüter. Den zweiten Treffer bereitete Luca Vincenz mit einem mustergültigen Lauf die Außenbahn lang vor. Seine passgenaue scharfe Flanke in den Strafraum fand in Jonas Grigo einen Abnehmer und das 2. Tor für die Heidekicker war gefallen. Hier gilt es anzusetzen und die Ballbesitzsituationen weiter konsequent zu Ende zu spielen.

Fazit: Gegen einen starken Gegner verliert die JSG, auch auf Grund ungewohnter, individueller Fehler ein, zwei Tore zu hoch. Und im Training wird man weiter am neuen Spielsystem feilen müssen. Die Ansätze stimmen das Trainergespann zuversichtlich für das am Sonntag in Naundorf stattfindende 2. Testspiel gegen die SG Naundorf/Jesewitz/Doberschütz.